Abr.
16
Hace tiempo ya había hablado acerca de los fraudes telefónicos donde te dicen que ganaste dinero y coches, días después de eso mi mamá recibió una desagradable llamada diciendo que un familiar cercano estaba secuestrado, afortunadamente y a pesar de pasar un muy mal rato ya que mi familiar cercano no contestaba su celular todo resulto falso.
Pues ahora al parecer no solo tenemos que soportar las amenazas de los presos, ahora los hackers y sobre todo muchos lammers le han querido entrar al negocio, resulta que una práctica que se está popularizando es el “apoderarse” de la computadora de X usuario y pedir un rescate para liberarla, en realidad ni siquiera se apoderan de la maquina mediante telnet o algún escritorio remoto (eso sería de más nivel y además multiplataforma, para que limitarse a Windows señores ciberdelincuentes?), lo que hacen es hacer que descargues un archivo haciéndote creer que se trata de alguna actualización de algún plugin como flash o algo así (el modus operandi puede variar mucho) pero en realidad se trata de una especie de virus que manda un mensaje a pantalla completa diciendo que si quieres de “regreso” tu computadora debes mandar el código de una(s) fichas de prepago celular mediante un sms para que supuestamente ellos después remotamente te liberen tu máquina (cosa que dudo bastante).
Ayer pasaron un reportaje de esto en “Punto de partida” y que creen, hoy me llegó mi primer intento de cibersecuestro jaja (unas chelas para festejar o que?
) ahora los xploits que llegaban de tarjetas como gusanito, hi5, myspace, etc… ya no los cree ni mi abuelita (además de que la mayoría de los proveedores de mail los detectan como phishing), sin embargo recibí un mail en el cual ahora siguen utilizando las tarjetas de gusanito como escudo para sus fechorías, sin embargo ahora no les interesa la contraseña de tu mail, si no que descargues el famoso archivo… obvio no lo hice, mucho ojo cuando reciban estos mails, nunca den contraseñas por mas real que parezca la página y obvio tampoco descarguen estos archivos, revisen que la dirección no esté alterada, por ejemplo la url a la que me mandó este mail de una postal falsa es: http://189.164.14.192/www.gusanito.com/recibi… nótese que primero me muestra unos números (que no es más que la IP del servidor donde alojan sus archivos) y lo de gusanito.com no es mas que el nombre de una carpeta para simular que el usuario realmente ingresa a la página de postales.
Un saludo a todos… les informo que en los próximos días se estarán incorporando más bloggers a rebota.com, además de otras personas que participarán con algún articulo esporádico, si tu también lo quieres hacer comunicate a jordy@rebota.com 